ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

О порядке направления уведомлений

Межрайонная ИФНС России № 9 по Ростовской области сообщает, что в настоящее время Филиалом ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Волгоградской области и Республике Калмыкия начата массовая печать и рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц, проживающих на территории Ростовской области.

Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год установлен 1 декабря 2016 года. В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса РФ налоговое уведомление на уплату имущественных налогов должно быть доставлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Согласно установленной очередности на формирование налоговых уведомлений по регионам, печать налоговых уведомлений по Инспекции будет осуществлена в октябре текущего года.

Инспекцией на постоянной основе осуществляется мониторинг количества налоговых уведомлений, переданных на массовую печать и рассылку в ФКУ «Налог-Сервис».

Согласно пункту 4 статьи 57 Налогового кодекса в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Результат доставки налогового уведомления является основанием для принятия налоговым органом решения о взыскании сумм исчисленного налога (в отношении врученных налогоплательщику налоговых уведомлений) либо сторнировании сумм исчисленного налога (в отношении недоставленных налоговых уведомлений).

В целях недопущения ситуации, связанной с массовым неполучением физическими лицами налоговых уведомлений, Инспекцией планируется проведение в сентябре текущего года рабочих совещаний при участии представителей почтамтов и местных органов власти с целью обеспечения взаимодействия в решении вопросов качества и своевременности вручения заказных писем с налоговыми уведомлениями.

Обращаем внимание, что в связи со вступлением с 02.06.2016 в силу Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового Кодекса РФ», рассылка налоговых уведомлений для пользователей онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» будет осуществляться только в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе. Для получения документов на бумажном носителе необходимо до 01.09.2016 направить уведомление об этом в любой налоговый орган по своему выбору.

Понимая всю значимость данного вопроса и учитывая, что налогоплательщики-физические лица в основной своей массе менее подготовлены в вопросах налогообложения, чем юридические лица, для обеспечения полноты поступлений имущественных налогов в бюджет до срока начисления имущественных налогов и соответственно отображения их в Личном кабинете, просим разместить информационные сообщения о новом порядке направления налоговых уведомлений пользователям «Личного кабинета для физических лиц» на стендах администраций муниципальных и сельских поселений (Приложение).

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах налогоплательщики-физические лица вправе использовать налоговые льготы. Льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер. В связи с этим налогоплательщики должны самостоятельно до наступления срока уплаты налогов в 2016 году представить в налоговую инспекцию заявление на предоставление льготы и документы, подтверждающие право на льготу.

С полным перечнем налоговых льгот, установленных конкретным органом местного самоуправления, а также с основаниями их предоставления можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

И.о. начальника

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса Л.В.Верпекина

Волобуева Олеся Викторовна (863) 3-15-52

Малаштанова Анжела Викторовна (863) 3-10-00