ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Природоохранной прокуратурой приняты меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания

144Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой при осуществлении возложенных функций проведена проверка исполнения ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны водных объектов при заборе воды и эксплуатации рыбозащитных сооружений.

Установлено, что Неклиновским, Азовским, Донским, Веселовским, Багаевским филиалами ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» обязанность по согласованию размещения рыбозащитных сооружений и забора воды из водных объектов с АЧТУ Росрыболовства в установленном законодательством Российской Федерации порядке не осуществлялась.

По результатам проверки директору ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» внесено представление об устранении нарушений законов. В связи с выявленными нарушениями директора 5 филиалов ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ, 5 работников учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверкой фактического устранения нарушений законов установлено, что не всеми филиалами учреждения приняты меры по их устранению, что явилось основанием обращения в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону с исковым заявлением об обязании ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» согласовать указанную деятельность Донского и Азовского филиалов с АЧТУ Росрыболовства. Решением суда исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Благодаря принятым мерам в период деятельности ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» по забору воды из водных объектов на учреждение возложена обязанность, в том числе по проведению компенсационных выпусков водных биоресурсов в водоемы области, что является одним из условий согласования хозяйственной деятельности. Данные мероприятия окажут благоприятное воздействие на воспроизводство водных биоресурсов в водоемах области.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора юрист 1 класса И.В. Бойко